老挝

首页 > 目的地 > 老挝旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

试水中国与东盟深化合作先行区 老挝磨丁经济特区现雏形

2018.08.22 来源:乐途旅游社区

8月18日,老挝北部磨丁经济特区迎来重大盛事——“国际新机遇·联袂创共赢——老挝磨丁经济特区2018项目推介会”,吸引了百余家来自中国的投资商前往出席,充满东南亚风情的城市新貌、大体量国际免税店吸引来诸多投资商观摩考察,往日闭塞落后的沿边小城初现摩登都市气息,标志着中国与东盟深化合作的又一先行区建设迈出重要一步。

  磨丁经济特区鸟瞰图

接壤中国的老挝国家级经济特区

  老挝磨丁位于老挝北部的琅南塔省,与中国云南西双版纳的磨憨口岸接壤,总面积34.3平方公里。地处两国边境交界处,区位优势十分独特,它是中老铁路的云南境外首站,也是中国泛亚铁路进入东南亚的重要口岸,其位置正好处于昆明万象曼谷大城市的中心节点,是中国与中南半岛的交通枢纽中心之一。

  磨丁经济特区区位图

  由于地理位置优越,2009年老挝将磨丁设为国家级经济特区,赋予其宽松的企业投资政策和投资环境,特区管委会拥有灵活的土地开发使用权、区域管理权、招商引资审批投资自主权,外国法人可在特区注册100%控股企业,并享受“境内关外”的免税、保税、低税等政策。

  不仅如此,磨丁气候宜人,自然资源丰富,森林覆盖率达93%,是名副其实的天然氧吧,土地和旅游资源充足,城市发展空间巨大。

  正是看中磨丁经济特区独一无二的交通、政策和环境资源优势,中国云南海诚集团早在2011年就开始深耕磨丁,布局中老泰经济走廊最为耀眼的枢纽新城

  磨丁CBD街景图

未来将重点发展四大产业集群

  2015年8月,中老两国政府进一步签署《中国老挝磨憨——磨丁经济合作区建设共同总体方案》,计划加大两国对合作区的资金、政策的投入和扶持,在合作区重点发展金融、旅游、物流、边境贸易等产业,力图将合作区打造成为老挝北部和中国西南沿边地区最具活力的增长点之一,让合作区成为老中边境地区发展的样板区。

  根据这一国家层面的战略规划,国内越来越多的企业已敏锐地将投资目光转向老挝磨丁经济特区,云南海诚集团紧随两国国家层面的战略规划,稳步推进磨丁经济特区的规划建设,深度发挥并挖掘磨丁连接中国内陆、面向东盟、服务周边的作用,并引领特区对外开放和辐射带动周边区域发展。

  据悉,磨丁经济特区将重点发展国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际教育医疗产业、国际保税物流加工产业这四大产业集群;并将高规格打造老挝文化旅游新名片,建设东盟传统风貌区、寮国古城、澜沧古国奇幻乐园、金庙银庙、“两国一园”生态观光项目等,提升该区域在中国西双版纳——老挝琅勃拉邦——泰国清迈旅游环线中的地位,打造中国东盟旅游集散中心中转中心和老中边境生态旅游目的地。

  据了解,投资人多是看中磨丁经济特区与中国接壤并辐射整个东南亚的交通和战略咽喉地位,想以此作为据点,打开整个东南亚市场。

国内企业投资老挝呈爆发性增长

  根据中国东盟研究院近年发布的调查数据显示,国内企业近年来投资老挝热度一直持续升温,目前中国已成为老挝最大投资来源国,从投资增长速度来看,堪称爆发性增长。从投资来源省份来看,前往老挝投资的中国企业主要集中在云南、四川湖南广东山东天津上海江苏以及河北等省份。从投资行业来看,过去中国企业对老挝的投资主要涉及租赁和商务服务业、电力/热力/燃气及水的生产供应业、采矿业、建筑业、农/林/牧/渔业以及房地产业。

  但从磨丁经济特区规划建设去分析,可以明确其产业形态并非以矿业、生产加工等传统资源和劳力密集型产业为主,而是以金融会展、文化旅游等为主打,力图建设一个面向广大的中国市场并辐射中南半岛的“免税天堂”,从中也可看出中国企业海外投资风向及其软硬实力提升、追求产业转型升级和发展质量等变化。

  此次投资商云集的项目推介会,无疑是对磨丁经济特区美好发展前景的最佳注脚。未来的磨丁经济特区将会以更加开放与包容的姿态,迎接往来于昆曼大道与中老铁路的八方客商。



文章来自试水中国与东盟深化合作先行区 老挝磨丁经济特区现雏形 --TAIDU0001

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博