老挝

首页 > 目的地 > 老挝旅游 > 正文

磨丁经济特区的物流梦:面向东南亚的国际物流枢纽

2018.10.10 来源:乐途旅游社区

在“一带一路”倡议下的新丝绸之路上,一座叫磨丁的城市正在以令人瞩目的速度苏醒,一座国际化新城正在这里悄然崛起。磨丁-磨憨经济合作区,是继与哈萨克斯坦建立中哈霍尔果斯国际边境合作中心之后,中国与毗邻国家建立的第二个经济合作区。

  很多人也许很奇怪,中老两国为什么会在磨丁建立两国合作区?交通要塞位置和物流的便利自然是重要因素之一。

  先看磨丁经济特区的地理位置,磨丁位于老挝琅南塔省,距琅南塔约50公里,距老挝首都万象约680公里,与中国云南省西双版纳磨憨口岸接壤。这里自然资源丰富,森林覆盖率高达93%。1993年,中老两国确定将中国磨憨口岸、老挝磨丁口岸设立为两国的国家级陆路口岸,中、老、泰三国联合修建的昆曼国际大通道通过磨丁口岸,辐射东南亚各国,同时,磨丁也是中国泛亚铁路进入东南亚的重要口岸,是中老铁路的首站,规划建设中的磨会高速、磨万高速也将从磨丁首发。

  (磨丁区位)

  磨丁是老挝通往中国的国家级陆路口岸城市,是中国通过东南亚进入南太平洋、汇入海上丝绸之路的咽喉要道。磨丁经济特区的建立,使得磨丁将成为承接中国产能输出、辐射中老泰三大市场的重要枢纽。这里将成为老挝北部的经济中心,是连接13亿人口的中国市场与6亿人口的东盟市场的交通枢纽,是“一带一路”中国—中南半岛经济走廊的第一连接点。

  (磨丁口岸实景)

  虽然占据极为重要的交通位置,但磨丁在最近两年之前,并没有在物流上有多大作为,直到磨丁经济特区的建立和云南海诚集团的进入,才逐步将磨丁的区位优势体现。

  (磨丁经济特区规划效果图)

  海诚集团针对磨丁经济特区量身打造一个集国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际保税物流产业、国际教育医疗产业四大产业。其中国际保税物流产业将充分发挥磨丁的区位优势,规划建设站前商务区、批发市场、保税物流区、转口加工园区、公铁联运中心,完善中国至东南亚的保税仓储、加工、物流的现代产业链。

  如今,磨丁的“物流梦”正随着磨丁经济特区的建设而在稳步推进中,2018年3月28日,老挝国际ICD有限公司查验货场在老挝磨丁经济特区举行开业庆典,这也标志着中老合作物流查验货场正式开业。这不仅为边境运输提供便利,也使得运输更加的灵活、便捷、安全、畅通。ICD的建立让货物的报关、办检等均为一站式服务,相较之前将节省了近24小时。

  再看东南亚国家的物流整体现状,根据东南亚物流市场专家、墨腾供应链总监Ali Ridha Madihid分析看到,放眼整个东南亚,目前并不能找到一个完善的物流体系,即使是在发达国家新加坡也是如此。到2018年,东南亚的物流体系只覆盖了大部分的一二线城市,还没有全方位铺开来。

  可见,ICD的查验货场的建立,给东南亚各国的跨境物流带来了一个可行的样本。且由于磨丁本身的区位优势,中国通往中南半岛的陆路进出口物流均得经过此处,磨丁地缘的重要性早已不言而喻。

  ICD查验货场的建立只是磨丁经济特区在物流领域迈出的第一步,在《老挝中国磨丁——磨憨经济合作区共同发展总体规划(纲要)》(下称《纲要》)里,还有一个更宏大的蓝图。

  (磨丁物流区站前商务区效果图)

  在物流这部分,《纲要》明确勾勒出未来的图景,比如:

  老方区域,将大力建设磨丁保税物流加工园区,围绕老方绿色农副产品,实施肉类、果蔬、花卉、水产品冷链物流工程,推动专业新型冷库、低温配送处理中心、冷链运输设施与制冷设施、冷链物流全程监控与质量追溯系统,实现出境农副产品的展示、交易、仓储、加工、冷冻冷藏、运输为一体化服务。提供公共仓储、流通加工等设施,为商贸企业,物流企业、流通加工企业提供仓库和工厂。

  中方区域,先期围绕老中铁路建设,大力发展工程物流。针对中国向老挝及东盟市场出口的服装、家电、机电产品、汽车零部件、高新技术产品等优势产品,发展运输、仓储、配送、交易、等物流产业链,重点建设尚勇、磨龙合尚冈物流园,并与磨丁联合建立生鲜食品配送中心。

  交通基础设施建设方面,中老双方将全力推进老中铁路建设,做好老中铁路在合作区内的站场、配套仓储设施建设;公路方面,双方加快磨丁—磨憨货运专用通道建设,改善周边公路网络,大力推进会晒—磨憨、万象—磨憨高级公路建设;此外,双方还将加快推进新建老挝南塔机场改扩建工程及中国勐腊支线机场项目前期工作,为合作区发展提供通航条件。

  总的来看,磨丁经济特区将构建服务于产业链、加工制造业、边境贸易的国际商贸物流、国内商贸物流、保税物流、冷链物流、加工物流等物流服务体系,最终构建成面向东盟的国际物流枢纽和货物集散配送中心。伴随着中国企业在东南亚的迅猛走势,越来越多的创业公司开始瞄准东南亚物流市场这块潜力洼地。这反映了人们对物流的需求是日益剧增的,整个区域的的物流市场正处在上升红利期。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博